アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
胡瓜とオクラを塩昆布と合わせ、酢の酸味を加えました。そうめんなどにかけても美味しいです。

材料(1〜3人分)

胡瓜
1本
オクラ
2本
すり込み用塩
少々
塩昆布
大さじ1
白だし
小さじ2
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラは塩を振りかけ、すり込み後、水洗いして、うぶ毛を取り除く。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させ、1を中火で約1〜3分位茹で水切りする。
  3. 3
    2の、ヘタを取り除き、小口切りにする。
  4. 4
    胡瓜は上下を切り落とし、小口切りにする。
  5. 5
    ボールなどに、3、4、塩昆布、白だし、酢を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

オクラは新鮮なものは生食もできるので、お好みの方法で作って下さい。冷たい麺やご飯にかけて丼にしたり、冷奴などでも美味しいと思います。

きっかけ

胡瓜とオクラでおかずを作りたいと思いました。

公開日:2021/06/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布白だしオクラ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする