さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- オクラは塩を振りかけ、すり込み後、水洗いして、うぶ毛を取り除く。
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- 2
- 鍋に水を沸騰させ、1を中火で約1〜3分位茹で水切りする。
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- 3
- 2の、ヘタを取り除き、小口切りにする。
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- 4
- 胡瓜は上下を切り落とし、小口切りにする。
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- 5
- ボールなどに、3、4、塩昆布、白だし、酢を入れ混ぜ合わせる。
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- 6
- 5を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
オクラは新鮮なものは生食もできるので、お好みの方法で作って下さい。冷たい麺やご飯にかけて丼にしたり、冷奴などでも美味しいと思います。
きっかけ
胡瓜とオクラでおかずを作りたいと思いました。
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