さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え レシピ・作り方
![さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6dd0b45b46cc3724a241d59cbf64104be736f2d5.54.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜3人分)
作り方
- 1 オクラは塩を振りかけ、すり込み後、水洗いして、うぶ毛を取り除く。
- 2 鍋に水を沸騰させ、1を中火で約1〜3分位茹で水切りする。
- 3 2の、ヘタを取り除き、小口切りにする。
- 4 胡瓜は上下を切り落とし、小口切りにする。
- 5 ボールなどに、3、4、塩昆布、白だし、酢を入れ混ぜ合わせる。
- 6 5を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
胡瓜とオクラでおかずを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
オクラは新鮮なものは生食もできるので、お好みの方法で作って下さい。冷たい麺やご飯にかけて丼にしたり、冷奴などでも美味しいと思います。
- レシピID:1740028352
- 公開日:2021/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません