さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

さっぱり!胡瓜とオクラの塩昆布和え
  • 約10分
  • 300円前後
ひらゆり
ひらゆり
胡瓜とオクラを塩昆布と合わせ、酢の酸味を加えました。そうめんなどにかけても美味しいです。

材料(1〜3人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩を振りかけ、すり込み後、水洗いして、うぶ毛を取り除く。
  2. 2 鍋に水を沸騰させ、1を中火で約1〜3分位茹で水切りする。
  3. 3 2の、ヘタを取り除き、小口切りにする。
  4. 4 胡瓜は上下を切り落とし、小口切りにする。
  5. 5 ボールなどに、3、4、塩昆布、白だし、酢を入れ混ぜ合わせる。
  6. 6 5を器などに盛り付けて完成です。

きっかけ

胡瓜とオクラでおかずを作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

オクラは新鮮なものは生食もできるので、お好みの方法で作って下さい。冷たい麺やご飯にかけて丼にしたり、冷奴などでも美味しいと思います。

  • レシピID:1740028352
  • 公開日:2021/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり塩昆布白だしオクラ
ひらゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る