ザクザク食感が楽しいサラダ「ファットゥース」 レシピ・作り方

ザクザク食感が楽しいサラダ「ファットゥース」
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうき@地中海料理シェフ
ゆうき@地中海料理シェフ
本格的なレシピでは、ピタパンをカリカリに焼いて使いますが、より食感を良くし、手に入れやすい餃子の皮で代用しました。

材料(2人分)

  • サニーレタス 4枚
  • ベビーリーフ 1パック
  • ズッキーニ 1/2本
  • ミニトマト 4個
  • 胡瓜 1本
  • 赤玉ねぎ 1/4個
  • ミント 4本
  • バジル 2枚
  • ブラックオリーブ 4個
  • 餃子の皮 4枚
  • ピュアオリーブオイル 20g
  • 赤玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
  • レモンジュース 15g
  • 白ワインビネガー 15g
  • はちみつ 15g
  • ブラックペッパー 適量
  • 4g

作り方

  1. 1 赤玉ねぎ(みじん切り)、レモンジュース、白ワインビネガー、はちみつ、ブラックペッパー、塩をよく混ぜてドレッシングを作る。
  2. 2 サニーレタスは1口サイズにちぎり、ズッキーニ、胡瓜、赤玉ねぎ(繊維に逆らう)をスライスし、ベビーリーフ、ミント、ちぎったバジルと和えて、5分ほど水にさらす。
  3. 3 サラダスピナーを使い、しっかりと水切りし、お皿に盛っておく。
    4カットしたミニトマトとブラックオリーブを散らす。
  4. 4 フライパンにピュアオリーブオイルを敷き、餃子の皮を両面焼き、砕いてサラダの上にのせる。
  5. 5 作っておいたドレッシングを回しかけて完成。

きっかけ

本格的にピタパンで作っていましたが、食感のバランスを考えて、餃子の皮にたどり着きました。

おいしくなるコツ

ミントやバジルなどのハーブは、ちぎったり叩いたりすると、より香りが出る。 サラダスピナーが無い場合、水洗いしてザルにあげ、そのまま冷蔵庫に入れて30分乾燥させる。

  • レシピID:1740028307
  • 公開日:2021/06/11
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダベジタリアンスパイス&ハーブ玉ねぎドレッシングバジル
関連キーワード
地中海料理 餃子 レモン ビーガン
料理名
ファットゥース
ゆうき@地中海料理シェフ
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