アプリで広告非表示を体験しよう

みょうが大量消費!みょうがと生姜のペペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずぼら管理栄養士も〜ちゃん
今の時期だから食べられる
新生姜とみょうが(みょうがの忘れ物)を使ったお手軽パスタです。

材料(2人分)

みょうが
100g
新しょうが
50~70g(1/2個)
まいたけ
1袋
ちりめんじゃこ
50g(好きなだけ)
少々
黒コショウ
少々
パスタ
160g
オリーブオイル
大さじ4
鷹の爪(輪切り)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に小さじ1の塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
    ゆで時間は表示時間より30~60秒短めします(芯が少し残る程度にします)。
  2. 2
    新しょうがは千切り、みょうがはざく切り、まいたけはさいておきます。
  3. 3
    大きめのフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて、弱火にかけます。ぐつぐつとしてきたら、
    新しょうがとまいたけを入れて、中火にして炒めます。
  4. 4
    少し野菜がしんなりしてきたら、みょうがとちりめんじゃこをフライパンに加えさっと炒めます。
  5. 5
    湯がき終わった1のパスタとパスタのゆで汁お玉1杯分(分量外)を加え、素早くかき混ぜます。
    塩・黒コショウで味を整えます。
  6. 6
    盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ペペロンチーノをおいしく作るコツは2つです。 ⓵パスタのゆで加減は芯が少し残る状態(アルデンテ)にすること ②パスタとソースを絡めるときはゆで汁を入れ、素早く混ぜて乳化させること よければお試しください。

きっかけ

沢山のみょうがが手に入ったので。

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノまいたけちりめんじゃこみょうが生姜(新生姜)
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

ずぼら管理栄養士も〜ちゃん たくさんある中からご覧いただき ありがとうございます! 1歳児子育て中のワーママ管理栄養士です★ 調味料の数は極力少なく素材の味を生かした料理を心がけています。 しょうゆ麹・塩麹レシピ多めです。 stand.fm で健康・食育ラジオしています* https://stand.fm/channels/606c548ebe8d4428b9545d45 よろしくおねがいします(. ❛ ᴗ ❛.)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする