みょうが大量消費!みょうがと生姜のペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- お鍋に小さじ1の塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
ゆで時間は表示時間より30~60秒短めします(芯が少し残る程度にします)。
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- 2
- 新しょうがは千切り、みょうがはざく切り、まいたけはさいておきます。
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- 3
- 大きめのフライパンにオリーブオイルと鷹の爪を入れて、弱火にかけます。ぐつぐつとしてきたら、
新しょうがとまいたけを入れて、中火にして炒めます。
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- 4
- 少し野菜がしんなりしてきたら、みょうがとちりめんじゃこをフライパンに加えさっと炒めます。
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- 5
- 湯がき終わった1のパスタとパスタのゆで汁お玉1杯分(分量外)を加え、素早くかき混ぜます。
塩・黒コショウで味を整えます。
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- 6
- 盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノをおいしく作るコツは2つです。
⓵パスタのゆで加減は芯が少し残る状態(アルデンテ)にすること
②パスタとソースを絡めるときはゆで汁を入れ、素早く混ぜて乳化させること
よければお試しください。
きっかけ
沢山のみょうがが手に入ったので。
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新生姜とみょうが(みょうがの忘れ物)を使ったお手軽パスタです。