アプリで広告非表示を体験しよう

低糖質!豆腐をそぼろにして!チャーハン風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
ご飯の代わりに豆腐をそぼろ状にして、チャーハン風の炒め物にしました。

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
300g
鶏卵
1個
サラダ油(炒り玉子用)
小さじ2
玉葱
1/2個
ピーマン
1個
椎茸
2個
ごま油
小さじ2
生姜チューブ
約2cm
塩こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3分位加熱する。
  2. 2
    1を水切りする。
  3. 3
    玉葱、ピーマン、椎茸は大きめのみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンなどに、2を入れて中弱火でそぼろ状に、ポロポロにする。
  5. 5
    4を器などに取り出しておく。
  6. 6
    卵は溶きほぐし、フライパンなどにサラダ油を入れ、一度に流し入れ炒り玉子を作り、器などに取り出しておく。
  7. 7
    フライパンなどに、ごま油を入れ3を入れしんなりするまで炒める。
  8. 8
    7に、4、6、生姜チューブ、塩こしょうを入れ炒める。最後に鍋肌にしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
  9. 9
    8を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

最後にしょうゆを鍋肌に入れ焦がしつけるようにすると、香ばしさが加え美味しいです。

きっかけ

豆腐のアレンジとして作ってみました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しいたけピーマン玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする