低糖質!豆腐をそぼろにして!チャーハン風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- 鶏卵
- 1個
- サラダ油(炒り玉子用)
- 小さじ2
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 椎茸
- 2個
- ごま油
- 小さじ2
- 生姜チューブ
- 約2cm
- 塩こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約3分位加熱する。
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- 2
- 1を水切りする。
-
- 3
- 玉葱、ピーマン、椎茸は大きめのみじん切りにする。
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- 4
- フライパンなどに、2を入れて中弱火でそぼろ状に、ポロポロにする。
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- 5
- 4を器などに取り出しておく。
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- 6
- 卵は溶きほぐし、フライパンなどにサラダ油を入れ、一度に流し入れ炒り玉子を作り、器などに取り出しておく。
-
- 7
- フライパンなどに、ごま油を入れ3を入れしんなりするまで炒める。
-
- 8
- 7に、4、6、生姜チューブ、塩こしょうを入れ炒める。最後に鍋肌にしょうゆを入れ混ぜ合わせる。
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- 9
- 8を器などに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
最後にしょうゆを鍋肌に入れ焦がしつけるようにすると、香ばしさが加え美味しいです。
きっかけ
豆腐のアレンジとして作ってみました。
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