アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の旨味たっぷりの根菜肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
野菜をたっぷり入れたうどんです♪

材料(2人分)

うどん
2玉
豚こま肉
200g
大根
1/5本
人参
1/3本
ゴボウ
1/3本
キャベツ
80g
にんにくのみじん切り
1片
生姜のみじん切り
1片
ごま油
大さじ1
だし汁
600ml
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ2
Aみりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根と人参は皮をむきいちょう切り、キャベツは乱切りにする。ゴボウは薄切りにして酢水にさらす。(栄養素がなくなるのでさっとさらす程度で良い)豚こま肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にごま油を引いて熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。香りが立ったら豚肉を炒め色が変わったら人参・大根・キャベツ・ごぼうを入れて炒める。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたらだし汁を加えて沸騰させアクをとり、煮る。Aの調味料を入れて煮詰める。
  4. 4
    うどんを茹でて冷水にとる。(茹で時間はうどんの種類によって異なるのでそれぞれの表記を参考にしてください)うどんを器に入れ、食べる直前に3をかけたら完成!

おいしくなるコツ

野菜をたくさん入れてよく煮ることで野菜の旨味たっぷりのうどん出汁が楽しめます!

きっかけ

冷蔵庫の野菜を整理したくて

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする