材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 豚こま肉
- 200g
- 大根
- 1/5本
- 人参
- 1/3本
- ゴボウ
- 1/3本
- キャベツ
- 80g
- にんにくのみじん切り
- 1片
- 生姜のみじん切り
- 1片
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 600ml
- A酒
- 大さじ1
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根と人参は皮をむきいちょう切り、キャベツは乱切りにする。ゴボウは薄切りにして酢水にさらす。(栄養素がなくなるのでさっとさらす程度で良い)豚こま肉は一口大に切る。
-
- 2
- 鍋にごま油を引いて熱し、にんにくと生姜を香りが出るまで炒める。香りが立ったら豚肉を炒め色が変わったら人参・大根・キャベツ・ごぼうを入れて炒める。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたらだし汁を加えて沸騰させアクをとり、煮る。Aの調味料を入れて煮詰める。
-
- 4
- うどんを茹でて冷水にとる。(茹で時間はうどんの種類によって異なるのでそれぞれの表記を参考にしてください)うどんを器に入れ、食べる直前に3をかけたら完成!
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れてよく煮ることで野菜の旨味たっぷりのうどん出汁が楽しめます!
きっかけ
冷蔵庫の野菜を整理したくて
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