材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/3束
- 小麦粉
- 120g
- 粉チーズ
- 30g
- 有塩バター
- 50g
- 砂糖
- 40g
作り方
-
- 1
- 薄力粉をふるいでふるっておく。バターは室温に戻し柔らかく。
オーブンは170℃余熱する。
-
- 2
- ほうれん草を湯がき、フードプロセッサーにかけでペーストに。(ほうれん草の筋が気になる方は裏漉しします)
-
- 3
- 泡立て器でバターと砂糖と粉チーズをよく混ぜる。②のほうれん草を加え混ぜる
-
- 4
- 薄力粉を3回に分けてゴムベらでサックりと混ぜて丸める。
-
- 5
- 半分に分けて麺棒で伸ばし、好きな型で形をとり、オーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
グルテンが気になる方は小麦粉の代わりに米粉、カロリーを抑えたい方はバターの代わりにオリーブオイルにしても◎
かなりあっさりしたクッキーになります。
ほうれん草がハードルの高い方はほうれん草をさつまいもや人参に置き換えてください。
きっかけ
子どもに野菜を楽しく食べて欲しくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません