アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の余った野菜で!豆乳味噌スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
キャベツ1玉買ったけど余っちゃってどうしよう、、、などなど
冷蔵庫の余り物野菜はスープにすると簡単でおいしく活用できます♪

材料(4人分)

キャベツ
1/4玉
ベーコン
2枚
エリンギ
1個
まいたけ
20g
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
1片
味噌
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1
豆乳
200ml
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切り、ベーコン・エリンギ・まいたけはお好みの大きさに切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを火にかけ、にんにくを炒める。にんにくの香りが出てきたら、ベーコンを入れる。
  3. 3
    次に火が通りにくい野菜から順に炒めていく。(玉ねぎ・キャベツ・エリンギ・まいたけの順)
  4. 4
    具材がしんなりしたら水と鶏がらスープの素を加え煮込み火を止める。
  5. 5
    豆乳と味噌を溶かし入れて完成!

おいしくなるコツ

ベーコンは厚切りが好きです♪ 豆乳は火を通すと分離してしまうので温めたい時は弱火で長時間煮込まないように注意が必要です。

きっかけ

豆乳の濃厚なスープが作りたくて!

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
キャベツその他のきのこベーコン

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする