きゅうりとはんぺんのお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
きゅうりたっぷり
夏日のお寿司

材料(2~人分)

温かいご飯
2合
寿司酢
大さじ4
きゅうり
1本
寿司酢(きゅうり用)
大さじ1/2
★はんぺん
1枚
★薄揚げ
1枚
★カットエノキ
1/2束分
★醤油
大さじ2/3
★味醂
大さじ1くらい
★水
50cc~
2個
刻みのり
少々
刻み紅ショウガ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりは両端を切り
    スライサーでスライスします。
    寿司酢を振りかけてしばらく置きます。
  2. 2
    はんぺんとうすあげは小さく切ります。
    ★印の材料を小さなお鍋に入れて
    混ぜながら煮ます。
  3. 3
    温かいご飯に寿司酢を混ぜます。
    (使っている寿司酢は5合のごはんに約160mlを
    入れるタイプです)

    卵は薄焼きにして、細く切っておきます。
  4. 4
    1のきゅうりと2の煮物を
    水分をザルなどで切って
    ご飯に混ぜます。
  5. 5
    4を器に入れて
    卵、刻みしょうが、刻みのりをかけます。

きっかけ

急に暑くなったので きゅうりのお寿司を作りました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする