材料(2~人分)
- 温かいご飯
- 2合
- 寿司酢
- 大さじ4
- きゅうり
- 1本
- 寿司酢(きゅうり用)
- 大さじ1/2
- ★はんぺん
- 1枚
- ★薄揚げ
- 1枚
- ★カットエノキ
- 1/2束分
- ★醤油
- 大さじ2/3
- ★味醂
- 大さじ1くらい
- ★水
- 50cc~
- 卵
- 2個
- 刻みのり
- 少々
- 刻み紅ショウガ
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは両端を切り
スライサーでスライスします。
寿司酢を振りかけてしばらく置きます。
-
- 2
-
- はんぺんとうすあげは小さく切ります。
★印の材料を小さなお鍋に入れて
混ぜながら煮ます。
-
- 3
- 温かいご飯に寿司酢を混ぜます。
(使っている寿司酢は5合のごはんに約160mlを
入れるタイプです)
卵は薄焼きにして、細く切っておきます。
-
- 4
-
- 1のきゅうりと2の煮物を
水分をザルなどで切って
ご飯に混ぜます。
-
- 5
-
- 4を器に入れて
卵、刻みしょうが、刻みのりをかけます。
きっかけ
急に暑くなったので
きゅうりのお寿司を作りました。
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夏日のお寿司