きゅうりとはんぺんのお寿司 レシピ・作り方

きゅうりとはんぺんのお寿司
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
きゅうりたっぷり
夏日のお寿司

材料(2~人分)

  • 温かいご飯 2合
  • 寿司酢 大さじ4
  • きゅうり 1本
  • 寿司酢(きゅうり用) 大さじ1/2
  • ★はんぺん 1枚
  • ★薄揚げ 1枚
  • ★カットエノキ 1/2束分
  • ★醤油 大さじ2/3
  • ★味醂 大さじ1くらい
  • ★水 50cc~
  • 2個
  • 刻みのり 少々
  • 刻み紅ショウガ 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは両端を切り
    スライサーでスライスします。
    寿司酢を振りかけてしばらく置きます。
  2. 2 はんぺんとうすあげは小さく切ります。
    ★印の材料を小さなお鍋に入れて
    混ぜながら煮ます。
  3. 3 温かいご飯に寿司酢を混ぜます。
    (使っている寿司酢は5合のごはんに約160mlを
    入れるタイプです)

    卵は薄焼きにして、細く切っておきます。
  4. 4 1のきゅうりと2の煮物を
    水分をザルなどで切って
    ご飯に混ぜます。
  5. 5 4を器に入れて
    卵、刻みしょうが、刻みのりをかけます。

きっかけ

急に暑くなったので きゅうりのお寿司を作りました。

  • レシピID:1740027689
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る