余ったごはんでリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nakasumi
カチカチになったごはんや余ったきのこだけで美味しくできて、冷蔵庫整理にも♪

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯
玉ねぎ
1/4個
にんにく
ひとかけ
エリンギ
1本
まいたけ
50g
コンソメ
大さじ1
牛乳
100ml
パルミジャーノチーズ
50g
バター
10g
白ワイン
大さじ1

作り方

  1. 1
    エリンギとまいたけ、玉ねぎ、にんにくをみじん切りする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒める。そのあとキノコを投入してさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら白ワインも加える。
  3. 3
    コンソメ、牛乳を入れて、煮立ったらご飯を入れ、ときどき混ぜ返しながら煮詰める。
  4. 4
    パルミジャーノチーズ(なければ粉チーズ)をたっぷりすり下ろして混ぜ、塩コショウで味を調える。
    リゾットを器に盛り、食べる直前にお好みで粗挽きコショウ、チーズをすりおろして完成。

おいしくなるコツ

よりコクを出したい方は、牛乳に生クリームを足したり、ベーコンを加えると良いです。 きのこは他にしめじやまいたけなどでも美味しいと思います。 本場のリゾットは炊く前のお米で作りますが、余った白米で作ると冷蔵庫整理もできて一石二鳥です!

きっかけ

ごはんがカチカチになってしまったのでリメイクしました!

公開日:2021/05/03

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

nakasumi 日々のごはんやおやつレシピを投稿します♪ 「食」を通して人を笑顔にしたり、 料理に苦手意識のある人の支えになったり、 自然や環境を見直すきっかけを作ったり。 そんなことができればな〜と思い とりあえず日々のレシピを投稿することから始めてみました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする