材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 500g
- 砂糖
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- 片栗粉
- 90g
- 揚げ油
- 200ml
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を食べやすい大きさ(4センチ四方くらい)にカットし、生姜とにんにくはすりおろします。
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- 2
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- 切った鶏肉をポリ袋に入れ調味料(砂糖小さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、生姜すりおろし、にんにくすりおろし)を加えよく揉んで30分漬け込みます。)
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- 3
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- 漬け込んだ2を袋から出し、キッチンペーパーで水気をよくふきます。(ここでよく水気をとると揚げる時にべちゃっとしません。)
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- 4
- ポリ袋に片栗粉90gを入れ3を入れてシャカシャカふります。(揉み込まないことでサクッとした出来上がりになります。)
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- 5
- 180度の油で揚げます。この時に鶏肉の皮をきれいに広げ、皮が下になるように入れると見た目と火の通りがよくなります。
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- 6
- 3分ほど揚げたら1度取り出し、5分休ませたあと、高温の油で1分ほどカラッと揚げてとりだします。しっかり油を切ったら完成です。
おいしくなるコツ
水気を切ること、温度をしっかり守ること、皮から焼くことなどひとつひとつの些細な行程を大事にすることが美味しさの秘訣だと思います!
鶏もも肉を使うとよりジューシーに仕上がります♪
きっかけ
サクサクの唐揚げが作りたくて研究しました!