材料(3人分)
- たけのこ
- 200〜300g
- ごま油
- 30cc
- 鷹の爪輪切り
- ひとつまみ
- ⭐酒
- 20cc
- ⭐水
- 10cc
- ⭐つゆのもと
- 30cc
- ⭐砂糖
- 10g
作り方
-
- 1
- 市販の水に入ってるたけのこを水切りして食べやすい大きさに切る。
フライパンにゴマ油と鷹の爪輪切りを入れ、沸騰してきたら たけのこを入れる。
-
- 2
-
- ⭐材料を入れて煮詰める。
汁がなくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごま油を多めに入れると香りも味もしっかりします。
きっかけ
たけのこの時期になり母親が作っていたのを思い出しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません