材料(2~3人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- 新玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- キャベツ
- 150g~
- 緑豆もやし
- 1袋
- 醤油麹
- 大さじ3
- ケチャップ
- 大さじ2~
- 米飴
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- もやしは流水で洗い、水を切ります。
キャベツはざく切りにして洗っておきます。
糸こんにゃくはざっと水洗いして、4~5等分に
切り目を入れておきます。
玉ねぎはざく切りにします。
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- 2
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- 大き目のフライパンにオイルを入れて温めて
玉ねぎ、キャベツ、もやし、糸こんにゃくの順に加えながら炒めます。
中火の強火くらいで、水分を飛ばしながら炒めます。
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- 3
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- 全体によく火が通ったら
少し野菜の水分が残っているところに
醤油麹とケチャップを入れます。
-
- 4
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- 米飴を入れて
溶かしながら混ぜました。
ケチャップと醤油麹と米飴と野菜のエキスで
美味しいソースになります。
ソースごと取り分けていただきます。
きっかけ
醤油麹と米飴を入れたら
美味しくなると思って作りました。