かつおぶしがアクセント!簡単そばめし レシピ・作り方

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スカンツ
隠し味の醤油とかつおぶしで旨味のあるそばめしにしてみました。あっさりさせたいので鶏肉にしてみました。市販の焼きそばは大体3食入りなので今回は3人前で記載します。
みんながつくった数 5

材料(3人分)

市販の焼きそば
3食分
白飯
450g
鶏モモ肉
120g(0.5枚分)
キャベツ
120g
小松菜
1株
サラダ油
大さじ 1
付属の粉末ソース
3食分
かつおぶし
4g
中濃ソース
大さじ 3
醤油
大さじ 1
塩コショウ
5ふり
アサツキ
0.2束

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    キャベツ、小松菜、鶏肉ともに一口大のサイズ(1.5cm角)に切る。
    アサツキは小口切りにしておく。(写真撮り忘れました。)
  2. 2
    焼きそばは袋のまま包丁で材料と同じ大きさに切り分ける。(袋から出して切ると油で汚れるので。上から押して割るイメージ。包丁で切るようにすると袋も切れて混入の可能性があるので注意。)
  3. 3
    フライパンにサラダ油をいれて温め、鶏肉を中火で炒めていく。
    皮面から炒めてカリッとするまで炒めたら裏返して炒める。
  4. 4
    鶏肉にある程度火が通ったらキャベツと小松菜を加えて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら刻んだ焼きそばを加えてほぐしながら炒める。(野菜の水分で問題ないですが、麺が冷たくてうまくほぐれなければ水を30㏄程度加えて炒める。)
  6. 6
    麺がほぐれたら弱火にして付属の粉末ソースとかつおぶしを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ソースとかつおぶしが馴染んだら中火に戻して、白飯を加えてだまがなくなるようにほぐしながら麺と混ぜ合わせる。
  8. 8
    白飯がほぐれてソースの色もうつるくらいに混ざったら中濃ソース、醤油、塩コショウで味を調える。味が馴染んだら器に盛ってアサツキを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

ごはんと馴染ませるには麺はもう少し細かくてもいいかなと思います。かつおぶしは焼きそばにかけるので入れることで旨味の元に。中濃ソースの甘さに醤油の塩気でバランスをとってみました。ソースを変えて作る時は塩コショウでバランスを調えてください。

きっかけ

珍しく全員休みで3人分のごはんを作ることに。ファミリーパック的なものは3食分が多いし普段作る適当な手順ですがレシピにまとめてみました。

公開日:2021/03/30

関連情報

カテゴリ
そばめし昼食の献立(昼ごはん)男の簡単料理
料理名
和風そばめし

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/29 07:00
おいしくできました!ありがとうございます♪( ´▽`)
あーにゃぁ
レポートありがとうございます!美味しそうですね(^-^) 他にも色々レシピあるので作ってみてください(^-^)
2021/05/06 23:06
簡単で美味しく出来ました❗また作ろうと思います❣️
おもちとみかん
レポートありがとうございます(^-^) 美味しそうです!また他にもレシピあるので見てみてくださいね(^-^)

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