【フードロス対策】ゴイクン風蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
冷凍むきエビは解凍して5mm角ほどにカット。
ニンジン、キュウリ、大根は千切りにしておきます。 - 2 餃子の皮の外周に指で水を付け、具材(エビ、ニンジン、キュウリ、大根)を載せて巻きます。
- 3 巻き方はこんな感じ。具材を一周した後、左右を巻き込んでいます。
-
4
蒸し器に入れ、1分ほど蒸して完成です。
スイートチリソースを付けて召し上がれ。
きっかけ
先日公開した「鮭蒸し餃子」で餃子の皮の活用メニューとして「蒸し」を考えた際、「ゴイクンみたいにもできるかな?」と作ってみました。ゴイクンの歯応えはありませんが、面白い一品に仕上がったと思います。
おいしくなるコツ
蒸し過ぎると皮がべちょべちょになるので要注意です。 具材には水菜を加えるとしゃっきり感が加わっておいしいです。
- レシピID:1740027133
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- ゴイクン風蒸し餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません