【フードロス対策】ゴイクン風蒸し餃子 レシピ・作り方

【フードロス対策】ゴイクン風蒸し餃子
  • 約15分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
手作り餃子で余りがちな餃子の皮を使って生春巻き(ゴイクン)風の一品に。超簡単で一風変わったおかずが味わえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきエビは解凍して5mm角ほどにカット。
    ニンジン、キュウリ、大根は千切りにしておきます。
  2. 2 餃子の皮の外周に指で水を付け、具材(エビ、ニンジン、キュウリ、大根)を載せて巻きます。
  3. 3 巻き方はこんな感じ。具材を一周した後、左右を巻き込んでいます。
  4. 4 蒸し器に入れ、1分ほど蒸して完成です。
    スイートチリソースを付けて召し上がれ。

きっかけ

先日公開した「鮭蒸し餃子」で餃子の皮の活用メニューとして「蒸し」を考えた際、「ゴイクンみたいにもできるかな?」と作ってみました。ゴイクンの歯応えはありませんが、面白い一品に仕上がったと思います。

おいしくなるコツ

蒸し過ぎると皮がべちょべちょになるので要注意です。 具材には水菜を加えるとしゃっきり感が加わっておいしいです。

  • レシピID:1740027133
  • 公開日:2021/03/23
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関連情報

カテゴリ
生春巻きその他のベトナム料理餃子の皮蒸し餃子
関連キーワード
フードロス対策 余りもの 蒸し ひとり
料理名
ゴイクン風蒸し餃子
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