名前わかめの下処理 レシピ・作り方

名前わかめの下処理
  • 約10分
  • 100円以下
ありす2015
ありす2015
釣りに出掛けた主人がこの季節持ち帰るわかめ。茎部分まで美味しい季節です。下処理しておけば冷凍も可能。

材料(6人分)

  • わかめ 200〜250g
  • お湯 わかめが浸かるくらい
  • 冷水 わかめを洗い流すための量

作り方

  1. 1 ボウルに入れ冷水でしっかりわかめを洗う。その間、お湯を沸かしておく。
  2. 2 熱湯にわかめを入れ、色が変わったら冷水に取り出す。
  3. 3 湯がいたわかめを冷水で冷やして綺麗にしたら食べやすい大きさに切って完成です。水分を切って冷凍すれば、2.3週間は保存できます。

きっかけ

旦那さんが釣りに行ったらこの季節持ち帰るわかめ。処理も簡単で美味しいのでお料理に大活躍です。

おいしくなるコツ

サッと湯がく事。わかめは綺麗に水洗いしておいてください。

  • レシピID:1740027048
  • 公開日:2021/03/20
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わかめの酢の物作り置き・冷凍できるおかず茎わかめわかめわかめスープ
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