土鍋でうなぎ飯 レシピ・作り方

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ありす2015
土鍋を使って美味しい鰻ご飯の作り方を紹介します。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ご飯
2合
2匹
360c
鰻のタレ
大さじ2+焼き用大さじ3
大さじ2+鰻用大さじ1
昆布茶
昆布茶スプーン1
山椒
ふたふりくらい(お好みで)

作り方

  1. 1
    土鍋からご飯を炊いて美味しい鰻飯を作ります。土鍋に洗った米と水、酒、昆布茶を入れ、鰻の頭部分としっぽ部分を入れる。
  2. 2
    1に蓋をして中火で火にかけ、蓋の穴から湯気が出て来てから5分したら火を止め、20分蒸らしたらご飯は完成です。
  3. 3
    アルミホイルを引いて、酒大さじ1と鰻のタレ大さじ3をかけ、グリルかトースターで7.8分少し焦げ目がつくまで焼いてください。
  4. 4
    炊き上がった土鍋のご飯に入っている鰻の頭としっぽを取り除き、3の焼きたての鰻をのせて、しっかり混ぜてから食べてください。お好みで山椒をかけると美味しいですよ。

おいしくなるコツ

ご飯の炊き上がりに合わせて鰻を焼いてください。お酒をかけるとふんわり柔らかく仕上がります。

きっかけ

小さい頃から鰻を食べて育ちましたが、結婚してからさこの食べ方が多い我が家。しっかり焼いて食べた方が我が家は好きです。

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

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