屋台を再現!?濃厚イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカは好みの大きさに切り、洗って水を切ります。
- 2 胡麻油大さじ1をフライパンに入れ、温まったらイカを加えます。
-
3
塩胡椒をし、炒めます。
軽く火が通ったら酒を振ります。 - 4 ★を加え、イカに火が通ったら、調味料を残しボウルにイカだけ移します。
-
5
フライパンに残った「たれ」をトロミが出るまで煮詰めます。
焦がさないように注意。 -
6
避けていたイカを戻し「たれ」を絡めます。
焦がさないように注意。 - 7 出来上がり!
きっかけ
旦那が鶏レバーで作っていて、美味しかったのでイカで作ってみました。
おいしくなるコツ
「たれ」を焦げる一歩手前まで煮詰め、炒めておいたイカを加え、手早く絡めます(炒め過ぎるとイカが固くなるため)
- レシピID:1740026889
- 公開日:2021/03/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆずぽんちゃん2021/03/22 10:19甘辛で美味しかったです!
お酒のおつまみにも最適です。