屋台を再現!?濃厚イカ焼き レシピ・作り方

屋台を再現!?濃厚イカ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
yuri-xxx0519
yuri-xxx0519
屋台でお馴染みの「イカ焼き」濃厚な「たれ」がイカに絡んで、ご飯が進む事間違いなし。
お酒のおつまみにも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカは好みの大きさに切り、洗って水を切ります。
  2. 2 胡麻油大さじ1をフライパンに入れ、温まったらイカを加えます。
  3. 3 塩胡椒をし、炒めます。

    軽く火が通ったら酒を振ります。
  4. 4 ★を加え、イカに火が通ったら、調味料を残しボウルにイカだけ移します。
  5. 5 フライパンに残った「たれ」をトロミが出るまで煮詰めます。

    焦がさないように注意。
  6. 6 避けていたイカを戻し「たれ」を絡めます。

    焦がさないように注意。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

旦那が鶏レバーで作っていて、美味しかったのでイカで作ってみました。

おいしくなるコツ

「たれ」を焦げる一歩手前まで煮詰め、炒めておいたイカを加え、手早く絡めます(炒め過ぎるとイカが固くなるため)

  • レシピID:1740026889
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般お祭り男の簡単料理簡単おつまみ
yuri-xxx0519
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る