ぶりのあら 大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*TOKI*
ぶりのあらでもおいしくできます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ぶりのあら
1パック
大根
3分の1本
生姜
1かけ
✰水
4カップ
✰しょうゆ
大匙4
✰酒
大匙4
✰砂糖
大匙2
✰みりん
大匙2

作り方

  1. 1
    ぶりのあらに塩(分量外)をふって 5~10分ほどおいておく。 流水で流し 熱湯を回しかけザルにあげておく。大根は皮をむいて 食べやすい大きさに乱切りしておく。
  2. 2
    大根は米のとぎ汁で4分程度茹でておきます。
  3. 3
    鍋に✰の調味料を入れて火にかけ煮立ったらぶりと大根 千切りにした生姜を入れて アルミのおとしぶたをし、中火で20~25分煮る。
  4. 4
    アルミの落し蓋をとり 火を強め、煮詰めて 出来上がり。

おいしくなるコツ

ぶりは下処理をきちんとすると臭みが消えます。

きっかけ

ぶりのあらが安かったので

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

*TOKI* はじめまして。  2児の男の子のママです。  毎日楽しく元気に子供と遊んでます☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 20:58
レシピ参考にさせていただきました。鰤はあらがおいしいですね!
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする