アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしさがアクセント!焼き鳥せいろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スカンツ
お惣菜コーナーで買える焼き鳥。たくさん買って余ったときのリメイクレシピです。入れて加熱するだけの簡単なレシピなのでオススメです。お茶が映ってしまった(+_+)

材料(2人分)

うどん(乾麺)
200g
400㏄
めんつゆ(3倍濃縮)
100㏄
焼き鳥(タレ・もも)
3串分
白葱
1ほん
ほうれん草
1株
焼きのり
1枚分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を切り揃える。
    白葱は縦に割り3cm幅に切る。ほうれん草も白葱に合わせて切る。
    のりはキッチンバサミで3㎜幅に刻む。
  2. 2
    鍋に分量外の水2Lを沸かしてうどんを記載されてる時間茹でていく。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸かしてめんつゆを加えて一度沸かす。
  4. 4
    焼き鳥を串から外して鍋に入れ、白葱とほうれん草を入れたら3分弱火で沸かす。
  5. 5
    うどんが茹であがったらザルにあげて流水でヌメリをとるように洗う。しっかり冷えたら水気をよく切り器に盛る。
  6. 6
    4のつけ汁を器に盛って、5のうどんにきざみのりを盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

焼き鳥はタレで!タレの味と焼き鳥の香ばしさがつけ汁に加わるので風味よく仕上がります。 めんつゆの濃縮割合で濃さは調整してください。つけ汁なのでかけうどんのスープより気持ち濃い目で。 うどんは茹でてあるものより乾麺がオススメですがお好みで。

きっかけ

おつまみの焼き鳥をスーパーで買ったら食べきれなかったので次の日のお昼にリメイクしてみました。 友達の実家のお蕎麦屋さんから器を貰ったので使ってみたかったのもありますが(^_^;)

公開日:2021/03/07

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん焼き鳥昼食の献立(昼ごはん)
料理名
焼き鳥せいろうどん

このレシピを作ったユーザ

スカンツ いらっしゃいませ。スカンツと申します。 高校生の男の子のパパで中華料理店のコックです。 おやすみに息子のお昼ごはんを担当しているので、丼ものやパスタを中心としたランチにオススメなレシピを載せております。本業の中華もそれ以外もチャレンジしてます。 わかりやすく簡単で、皆さんが作りたい・食べたいと思ってもらえるレシピ目指して頑張ります! この場をお借りして、いつも作ったよレポートありがとうございます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする