超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号 レシピ・作り方

超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号
  • 約1時間
  • 300円前後
ハナの台所
ハナの台所
家族のお誕生日に手作りケーキはどうですか♡
意外と簡単です!

材料(2人分)

  • 2個
  • 砂糖 70g
  • 薄力粉 60g
  • 溶かしバター 20g
  • 牛乳 12g

作り方

  1. 1 フライパンに水を入れ火にかけ湯煎を準備する。
    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは170℃に温めておく。
    型を準備する。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れる。
    砂糖を加え混ぜる。
    湯煎にボウルを当て、ホイッパーで混ぜながら卵を40℃位まで温める。(お風呂のお湯くらいの温度)
  3. 3 ボウルにバター、牛乳を入れて湯煎でとかす。
  4. 4 2をハンドミキサーで泡立てていく。
    白っぽくなり弾力があってすくって落とすとあとがしばらく残るくらいまで。
  5. 5 4に振るった薄力粉を入れゴムベラでさっくり底から混ぜ合わせる。
  6. 6 粉気が無くなったら3を加えさっくり混ぜる。
  7. 7 6を型にながし、オーブンで25分焼く。
    焼き上がったら網にひっくり返して冷めたら完成です。

きっかけ

誕生日に作りました。

  • レシピID:1740026670
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/12/29 20:11
    超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号
    家族の誕生日だったので、リピートさせて頂きました♪
    冷まし方が下手で、跡がついてしまいましたが、問題なかったです!また、上手く焼けました!ありがとうございます♪
  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2021/12/23 17:52
    超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号
    綺麗に出来ました!
  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/11/14 14:50
    超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号
    今までで1番上手く焼けました!
    ありがとうございました!!
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2021/03/21 13:37
    超簡単♪ふわふわスポンジケーキ5号
    美味しかったです(*^^*)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る