アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで!小松菜とえのきの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
アクの少ない小松菜を使って、えのきと共にレンジで加熱して作りました。

材料(2〜3人分)

小松菜
100g
えのき
50g
白だし
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は、特に根の部分をよく洗い土などを落とし全体的に洗っておく。
  2. 2
    1を、約2cm位の長さに切る。
  3. 3
    えのきは石づきを切り落とし、約2cm位の長さに切る。
  4. 4
    耐熱容器に、2、3を入れ電子レンジ500w約2〜4分加熱する。
  5. 5
    4に、白だしを加え混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器などに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

小松菜はアクが少ないのでレンジ調理しましたが、ほうれん草などで作るときは一度水に浸して、アク抜きをすると良いと思います。

きっかけ

簡単に調理しておかずを作りたいと思いました。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
小松菜前日に作り置きその他の電子レンジで作る料理えのき

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする