手作りワンタンで!レタスとワンタンのスープ レシピ・作り方
![手作りワンタンで!レタスとワンタンのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/04da502a9d091e5854dc0bd51d5b051de725032c.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ワンタン 12個
- 水 900㏄
- 鶏ガラスープの素(半練りタイプ) 18g
- レタス 2枚分
- 醤油 大さじ 0.5
- ゴマ油 小さじ 1
作り方
-
1
レタスを一口大にちぎって水洗いしておく。
今回は手作りワンタン(レシピID1740026535)を12個用意する。 -
2
鍋に水をいれ、沸かしたら半練りタイプの鶏ガラスープの素を加えて溶かす。
沸いたらワンタンを鍋にいれて2分茹でる。 -
3
火を弱めて醤油を加えて味見をする。
-
4
レタスを加えて火を中火にしてレタスに火をいれる。
味見をして物足りない場合はお好みで塩を加えてください。 -
5
しっかり火が入ったら仕上げにゴマ油を加えて器に盛り付けて完成。
きっかけ
ワンタンレシピを載せたので。 ラーメンに入れる時は麺の茹で時間に合わせて途中から麺と一緒に茹でてください。 一緒に茹でるスープにしたので出来上がりの量が多いです。多い方はワンタンの数を減らしてスープの量を減らすといいかと思います。
おいしくなるコツ
ワンタンは茹ですぎると使う皮次第ですが溶けたり伸びたりするので茹ですぎないけど、中のあんに火が入る茹で時間に。茹でたあともレタスに火をいれたり加熱するので生の心配はないですよ。 半練りタイプの鶏ガラスープの素はウェイパーがオススメです。
- レシピID:1740026540
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- 手作りワンタンスープ
![スカンツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1e1da07ba5677395f0fbd86d4d61c00408194cd6.83.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません