材料(4人分)
- 水菜
- 1束
- うす揚げ
- 1枚
- だし汁
- 80cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2分の1
- かつおぶし
- お好みで
作り方
-
- 1
- 水菜は綺麗に洗って食べやすい大きさに うす揚げは1cm幅くらいの短冊切り。
フライパンにうす揚げを入れて焼き色をつける。
-
- 2
- うす揚げが焼けたら だし汁 醤油 みりんを加えて 火に掛け 沸騰したら水菜を加えて さっと茹でる。
-
- 3
- 茹ですぎると固くなるので さっと茹でたら出来上がり。 お好みでかつおぶしをまぶして 出来上がり。
おいしくなるコツ
水菜に火を通し過ぎないように
きっかけ
水菜の消費に