里芋のシャキシャキもやしひき肉煮♪ レシピ・作り方

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こぶた...
もやしでカサ増し(〃艸〃)
シャキシャキとしたもやしの食感が♪

甘辛味でご飯もお酒も進みます(^_-)

材料(4-5人分)

里芋
中10個(1口サイズで20個分)
豚ひき肉(鶏ひき肉、合いびき肉でも)
200g
もやし
1/2-1袋
小さじ1強
〇だし汁
300cc
〇醤油
大さじ3
〇酒 / みりん / 砂糖
各大さじ2
おろし生姜
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき半分(一口サイズ)に切り塩を揉み込み水で洗い流しヌメリを取る。

    鍋に〇と里芋を入れ中火に掛け約10分煮る。

    もやしは5mm位に刻む。
  2. 2
    ひき肉とおろし生姜を加え、ひき肉をほぐしアクを取り除き、よく絞ったもやしを加え、更に約10分(里芋が柔らかくなるまで)煮る。
  3. 3
    味見し薄ければ調味料を足す。

    水溶き片栗粉でとろみを付けたら完成!

おいしくなるコツ

蓋なしで調理してますので、出汁が里芋ひたひたになる位の鍋を使用して下さい★ もやし1/2袋使用しましたが1袋使用する場合は水が出て味が薄くなることがあるので調味料を調整して下さい♪

きっかけ

使い切りたいもやしがあったので、ひき肉餡に加えてみました(*^^*)

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物もやし鶏ひき肉豚ひき肉里芋
関連キーワード
里芋とひき肉の煮物 もやし餡かけ もやしの消費 ひき肉餡
料理名
里芋のひき肉餡

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