ほっこり優しい味♡野菜たっぷり塩麹粥 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
![調味料の魔術師ビン・バン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c042894808ea0b5499777b4c934763d7cacc0c60.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を塩茹でにし、冷水にさらしておく。
- 2 干し椎茸は水で戻し、戻した水は200ccとっておく。
- 3 にんじん、かぼちゃを小さく切り、茹でたほうれん草と戻した干し椎茸も食べやすい大きさに切る。
- 4 かぼちゃを耐熱皿に入れてラップをし、600wで1分ほど加熱する。
- 5 鍋にご飯と2の戻し汁、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、椎茸、塩麹を入れ3分ほど煮込む。
- 6 卵を軽くとき、回し入れ更に2分煮込む。
- 7 塩で味を整え、お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
胃腸が弱っている時に塩麹を使って腸内環境を整えられる体に優しいお粥を作ってみました。
おいしくなるコツ
最後に塩で味を整えると自分好みの味付けにできます。野菜はレシピ通りでなくても家にあるもので代用していつも作っています。
- レシピID:1740026430
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
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