全卵で簡単ふわっふわ!基本のシフォンケーキ14㎝型 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(14㎝型1台人分)
作り方
- 1 中サイズボウルに、卵黄、砂糖を入れてもったりする程度にすり混ぜ、バニラ、牛乳、サラダ油を加えて馴染むまで混ぜる。小麦粉を加えてダマがなくなる程度に混ぜる(必要以上に混ぜすぎない)。
-
2
大きいボウルに卵白を入れ、砂糖を2、3回に分けていれながハンドミキサーで泡立ててメレンゲを作る。しっかりツノが立つまで泡立てて!
メレンゲ作る途中でオーブン170℃で余熱スタート! - 3 手順2のメレンゲをゴムベラでひとすくいとり、手順1のボウルに入れて、泡が壊れないように生地を馴染ませる。その生地を手順2のボウルに入れて、メレンゲを壊さないように混ぜ合わせる。
-
4
型に流し入れ、最後に型を5㎝くらいの高さからトントンと3回程落として空気を抜く。
余熱完了のオーブンに入れて24分~焼く。しっかり膨らみ、表面の割れ目に焼き色がつくまで焼く。 -
5
焼き上げ直後
竹串を刺して、なにもついてこなければ完了!
足りないようであれば焼きたす。表面の焦げが出るようならアルミホイルを被せて。 -
6
逆さまにしてあら熱をとる。
型から外すときは、手でケーキを潰すように押すとあっさり外れます。竹串を型とケーキの間をぐるっと一周しても良いのですが、手外しの方が簡単だし、綺麗かも。 - 7 マーブルにしたいときは、手順1のボウルを半分に分けて、ココアパウダー等を加えて、メレンゲと混ぜます。
きっかけ
大きい型のレシピはたくさんあるのですが、食べきりサイズの14㎝型の、全卵かつぴったり分量を研究しました。
おいしくなるコツ
牛乳、サラダ油は、多少多くても問題ありません。大さじを使ってざっくり計量!スケール使わない楽チンレシピ♡
- レシピID:1740026242
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません