簡単ドロップクッキー レシピ・作り方

簡単ドロップクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
チョコチップ入りのドロップクッキーです。

材料(4人分)

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 45g
  • 少々
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス 3滴
  • 薄力粉 100g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをねって砂糖を入れてよく混ぜます。
  2. 2 塩を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
  4. 4 振るった薄力粉を入れて軽く混ぜます。
  5. 5 チョコチップを混ぜる
  6. 6 粉っぽさがなくなればOK。
  7. 7 天板にクッキングシートを敷いて、スプーンで好きな大きさにすくって置きます。
  8. 8 180℃で15分焼きます。
    焼き上がりは柔らかいのでしっかり冷ましてください。

きっかけ

チョコチップが余っていたので。

おいしくなるコツ

バターが固ければ、軽くレンチンしてください。

  • レシピID:1740025964
  • 公開日:2021/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキー小麦粉
なおきかな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2021/06/20 14:14
    簡単ドロップクッキー
    オートミールを入れて作りました。明日友達にプレゼントします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る