簡単ドロップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 45g
- 塩 少々
- 卵黄 1個分
- バニラエッセンス 3滴
- 薄力粉 100g
- チョコチップ 30g
作り方
- 1 室温に戻したバターをねって砂糖を入れてよく混ぜます。
- 2 塩を入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。
- 3 卵黄とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
- 4 振るった薄力粉を入れて軽く混ぜます。
- 5 チョコチップを混ぜる
- 6 粉っぽさがなくなればOK。
- 7 天板にクッキングシートを敷いて、スプーンで好きな大きさにすくって置きます。
-
8
180℃で15分焼きます。
焼き上がりは柔らかいのでしっかり冷ましてください。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2021/06/20 14:14オートミールを入れて作りました。明日友達にプレゼントします。