「ホットプレート」で和風ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまさきみか
作ってそのまま食卓に出せるので、豪華に見えて子供達も大喜び!!
コーンたっぷりがおススメです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

A)牛豚合いびき肉
600g
A)塩
小さじ1
A)醤油
小さじ1
A)パン粉
大さじ3
A)ナツメグ
少々
A)玉ねぎ(みじん切り)
1個
A)卵
1個
大さじ1
冷凍コーン(缶詰も可)
200g
アスパラガス
3本
スライスチーズ
3枚
B)本みりん
大さじ3
B)醤油
大さじ2
B)砂糖
大さじ1/2
バター
20g
パセリのみじん切り(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスはハカマをピーラーで削いで半分に切る。ボウルにA)を入れ粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2
    4~6等分に分割し、小判型に成型する。
    できれば、焼く直前まで冷蔵庫に入れておくと安定します。
  3. 3
    ホットプレートに油を熱し②を焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返す。反対側にもうっすら焼き色がついたらハンバーグの高さの1/3程度の水を加え蓋をし10分程度蒸し焼きにする。(弱火)
  4. 4
    B)を加えて煮詰める。煮汁が半分になったら、コーンとアスパラガス、バター、ハンバーグにスライスチーズをのせ、蓋をして2~3分加熱しチーズを溶かす。
  5. 5
    蓋を開け、パセリのみじん切りをかける。
    ホットプレートごと食卓にだし、1人分ずつさらによそう。

おいしくなるコツ

♪肉だねはしっかりとまぜます! ♪ホットプレートによって加熱温度が違いますので、必ず確認しながら調理時間は調整してください。手で押してみて弾力があって、竹串をさして赤い肉汁が出てこなければ焼き上がりです。

きっかけ

晩御飯の用意が面倒な時に、ホットプレートで作ると同じハンバーグでも受けがいいので。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグその他のひき肉その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
ホットプレート パーティー料理 和風 子供が喜ぶ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

やまさきみか 小学生の長男と未就学児の長女、パパと4人暮らしです。 ブログで毎日レシピを投稿しています。 https://yum-yum-recipes.com YouTubeにも動画をアップしていますので、よろしければご覧いただけると嬉しいです! https://www.youtube.com/channel/UCtPb1nKeL1BiBMkVOySdlLw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする