「ホットプレート」で和風ハンバーグ レシピ・作り方

「ホットプレート」で和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
やまさきみか
やまさきみか
作ってそのまま食卓に出せるので、豪華に見えて子供達も大喜び!!
コーンたっぷりがおススメです!

材料(4人分)

  • A)牛豚合いびき肉 600g
  • A)塩 小さじ1
  • A)醤油 小さじ1
  • A)パン粉 大さじ3
  • A)ナツメグ 少々
  • A)玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • A)卵 1個
  • 大さじ1
  • 冷凍コーン(缶詰も可) 200g
  • アスパラガス 3本
  • スライスチーズ 3枚
  • B)本みりん 大さじ3
  • B)醤油 大さじ2
  • B)砂糖 大さじ1/2
  • バター 20g
  • パセリのみじん切り(あれば) 少々

作り方

  1. 1 アスパラガスはハカマをピーラーで削いで半分に切る。ボウルにA)を入れ粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
  2. 2 4~6等分に分割し、小判型に成型する。
    できれば、焼く直前まで冷蔵庫に入れておくと安定します。
  3. 3 ホットプレートに油を熱し②を焼く。
    片面に焼き色がついたら裏返す。反対側にもうっすら焼き色がついたらハンバーグの高さの1/3程度の水を加え蓋をし10分程度蒸し焼きにする。(弱火)
  4. 4 B)を加えて煮詰める。煮汁が半分になったら、コーンとアスパラガス、バター、ハンバーグにスライスチーズをのせ、蓋をして2~3分加熱しチーズを溶かす。
  5. 5 蓋を開け、パセリのみじん切りをかける。
    ホットプレートごと食卓にだし、1人分ずつさらによそう。

きっかけ

晩御飯の用意が面倒な時に、ホットプレートで作ると同じハンバーグでも受けがいいので。

おいしくなるコツ

♪肉だねはしっかりとまぜます! ♪ホットプレートによって加熱温度が違いますので、必ず確認しながら調理時間は調整してください。手で押してみて弾力があって、竹串をさして赤い肉汁が出てこなければ焼き上がりです。

  • レシピID:1740025849
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグその他のひき肉その他のホットプレートで作る料理
関連キーワード
ホットプレート パーティー料理 和風 子供が喜ぶ
料理名
ハンバーグ
やまさきみか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.15 15:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    先日、3月17日(水)のPickupレシピコーナーに
    こちらのレシピをご紹介させて頂きますとご連絡いたしましたが、
    諸事情により、前倒しで本日15日(月)に掲載させていただきました。
    急な変更になり、ご連絡が遅くなりまして大変申し訳ございません。

    何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.03.09 10:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    3月17日(水)のPickupレシピコーナーに、やまさきみかさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る