「ホットプレート」で和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A)牛豚合いびき肉 600g
- A)塩 小さじ1
- A)醤油 小さじ1
- A)パン粉 大さじ3
- A)ナツメグ 少々
- A)玉ねぎ(みじん切り) 1個
- A)卵 1個
- 油 大さじ1
- 冷凍コーン(缶詰も可) 200g
- アスパラガス 3本
- スライスチーズ 3枚
- B)本みりん 大さじ3
- B)醤油 大さじ2
- B)砂糖 大さじ1/2
- バター 20g
- パセリのみじん切り(あれば) 少々
作り方
- 1 アスパラガスはハカマをピーラーで削いで半分に切る。ボウルにA)を入れ粘りが出るまでしっかりと混ぜる。
-
2
4~6等分に分割し、小判型に成型する。
できれば、焼く直前まで冷蔵庫に入れておくと安定します。 -
3
ホットプレートに油を熱し②を焼く。
片面に焼き色がついたら裏返す。反対側にもうっすら焼き色がついたらハンバーグの高さの1/3程度の水を加え蓋をし10分程度蒸し焼きにする。(弱火) - 4 B)を加えて煮詰める。煮汁が半分になったら、コーンとアスパラガス、バター、ハンバーグにスライスチーズをのせ、蓋をして2~3分加熱しチーズを溶かす。
-
5
蓋を開け、パセリのみじん切りをかける。
ホットプレートごと食卓にだし、1人分ずつさらによそう。
きっかけ
晩御飯の用意が面倒な時に、ホットプレートで作ると同じハンバーグでも受けがいいので。
おいしくなるコツ
♪肉だねはしっかりとまぜます! ♪ホットプレートによって加熱温度が違いますので、必ず確認しながら調理時間は調整してください。手で押してみて弾力があって、竹串をさして赤い肉汁が出てこなければ焼き上がりです。
- レシピID:1740025849
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.03.15 15:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
先日、3月17日(水)のPickupレシピコーナーに
こちらのレシピをご紹介させて頂きますとご連絡いたしましたが、
諸事情により、前倒しで本日15日(月)に掲載させていただきました。
急な変更になり、ご連絡が遅くなりまして大変申し訳ございません。
何卒ご了承いただきますようお願い申し上げます。 -
楽天レシピ 2021.03.09 10:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月17日(水)のPickupレシピコーナーに、やまさきみかさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
コーンたっぷりがおススメです!