ヘルシー☆豆乳きなこプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●グラニュー糖 30g
- ●水 小匙1
- ●お湯 小匙2
- 全卵 1個
- 卵黄 1個
- 豆乳(成分無調整) 240g
- グラニュー糖 30g
- きな粉 15g
作り方
- 1 プリンカップ4個用意します。カラメルソースを作ります。小鍋に●印の水を入れてからグラニュー糖を入れて火にかけます。完全に溶けるまで鍋を動かしたりゆすったりしないでくださいね。
- 2 途中でゆするとグラニュー糖が結晶化して綺麗に溶けません。火は中火より強めにします。グラニュー糖が完全に溶け、茶色く色づき始めたら弱火にし、お醤油より少し薄目の色づきで火をとめます
- 3 カラメルソースにだんだんと色がつき始めますので、好みの色合いになったら静かにお湯を入れて鍋をゆすりながら混ぜます。この時お湯が跳ねますので注意してください。
- 4 用意していたプリンカップに小匙1ずつカラメルソースを入れていきます。次にアパレイユ(プリン液)を作ります。
- 5 お鍋に豆乳ときな粉、グラニュー糖の半分を入れて良くとかし、沸騰寸前まで温めます。
- 6 ボールに全卵と卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で空気を入れないように良く混ぜ合わせます。
- 7 卵液に温めた豆乳を少しずつ注いでまぜていきます。一度に入れると卵に火が入ってしまうのでゆっくりいれてください。
-
8
全部入れて混ぜ合わせたら、漉し器に通し、サランラップを密着させて10分程度休ませます。
その間に湯煎のお湯を準備します。60℃位のお湯が良いです。 - 9 プリンカップにアパレイユを静かに注いでいきます。きな粉が下に沈むので、レードルで静かに混ぜながら4つに少しずつ入れて行くのが良いです。
- 10 オーブンは140℃に予熱します。バットにプリン液を入れたカップを並べ、用意したお湯を注ぎ140℃で20分湯煎焼きにします。ご家庭の機種により性能が違うので目安にしてください。
- 11 焼きあがり目安は、プリンの表面の真ん中をさわってみて、弾力があれば焼きあがりです。冷蔵庫で半日程度冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
牛乳の代わりに豆乳を入れたらきな粉と合うかなと思い作ってみました。もっちりとろっとした美味しい和風プリンになりました。
おいしくなるコツ
豆乳は煮たたせないことです。湯煎の温度は60℃にしてください。温度が高いとプリンにすが入ってしまい美味しくありません。
- レシピID:1740025510
- 公開日:2021/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリン
- 料理名
- ヘルシー☆豆乳きな粉プリン
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