大根とオクラときゅうりのタルタルサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1/3本
- 大根
- 3cm程
- オクラ
- 2本
- 塩昆布
- 2つまみ位
- ☆胡麻油
- 小匙1
- ☆昆布つゆ
- 大さじ1弱
- 絹ごし豆腐
- 80g程度
- 小ねぎ
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根、きゅうりは1cm程度の角切りにします。オクラは塩少々(分量外)入れた湯(分量外)で30秒程茹で、2㎜程度の厚さに切ります。
-
- 2
- ボールに切った野菜を入れて、塩昆布と☆印の調味料を入れて良く混ぜ合わせます。
-
- 3
- お皿に6cm位のセルクルをおき、絹ごし豆腐をスプーンですくってつめます。スプーンの背できゅっと押し固めながら入れると綺麗に仕上がります。
-
- 4
- 手順3の豆腐の上に、手順2の野菜を詰めます。セルクルを静に外して、小ねぎと白ごまをかければ完成です。
おいしくなるコツ
野菜を和えたらしばらく置いておくと味が馴染んできます。お豆腐と一緒に食べるとちょうど良い味になります。
きっかけ
お豆腐と野菜を一緒に食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません