和風ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2〜5人分)
作り方
- 1 キャベツは葉を1枚ずつはがし、耐熱容器に入れ電子レンジ500w約2分加熱後、冷ます。
- 2 1のキャベツの太い芯を薄くするため、そぎ切りにする。
- 3 2のキャベツの芯、玉葱をみじん切りにする。
- 4 鶏ひき肉、3、塩こしょうを混ぜ合わせ、キャベツの葉の数に応じて分けておく。
- 5 1のキャベツに、4をのせて包む。
- 6 鍋に5を入れ水、白だし、めんつゆを加え沸騰後、中弱火で約20〜30分煮る。途中でアクが出てきたら取り除く。
- 7 6を器などに盛り付けて完成です。
きっかけ
和風味のものが食べたいと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
今回は鶏ひき肉で和風味にしましたが、合挽き肉を使ったり、トマト味や、コンソメ等々お好みの味付けでも作れます。
- レシピID:1740025197
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません