サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおきかな
鯖缶の旨味が大根によくしみておいしいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖水煮缶
1缶
大根
450g
千切りしょうが
ひとかけ
●すりおろししょうが
ひとかけ
●水
250g
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●本みりん
大さじ1
●濃口醤油
大さじ2
●薄口醤油
小さじ2
●顆粒かつお出汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    下茹でをする。
  3. 3
    しょうがはおろしと千切りを作っておく
  4. 4
    大根が下茹でしたらザルにあげる
  5. 5
    ●をすべて鍋に入れる
  6. 6
    下茹でした大根を入れて7分煮る
  7. 7
    鯖缶を入れて3分煮る
  8. 8
    盛り付けて千切りしょうがをのせたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてください。 千切りしょうがは食べる直前にのせてください。

きっかけ

サバ水煮缶が余っていたので。

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根ふろふき大根大根の煮物さば缶

このレシピを作ったユーザ

なおきかな お菓子、パンなどの子供からのリクエストと自分用のおつまみレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/18 17:19
大根ボーとして薄切りにしてしまいましたが、とても美味しかったです!!また作ります〜!!
チイマル
食べやすい大きさと適当な書き方でもうしわけありませんでした^^; 喜んでいただけて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする