サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖水煮缶
- 1缶
- 大根
- 450g
- 千切りしょうが
- ひとかけ
- ●すりおろししょうが
- ひとかけ
- ●水
- 250g
- ●酒
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●本みりん
- 大さじ1
- ●濃口醤油
- 大さじ2
- ●薄口醤油
- 小さじ2
- ●顆粒かつお出汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 下茹でをする。
-
- 3
-
- しょうがはおろしと千切りを作っておく
-
- 4
-
- 大根が下茹でしたらザルにあげる
-
- 5
-
- ●をすべて鍋に入れる
-
- 6
-
- 下茹でした大根を入れて7分煮る
-
- 7
-
- 鯖缶を入れて3分煮る
-
- 8
-
- 盛り付けて千切りしょうがをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてください。
千切りしょうがは食べる直前にのせてください。
きっかけ
サバ水煮缶が余っていたので。