サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯖水煮缶 1缶
- 大根 450g
- 千切りしょうが ひとかけ
- ●すりおろししょうが ひとかけ
- ●水 250g
- ●酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●本みりん 大さじ1
- ●濃口醤油 大さじ2
- ●薄口醤油 小さじ2
- ●顆粒かつお出汁 小さじ1
作り方
- 1 大根は食べやすい大きさに切る
- 2 下茹でをする。
- 3 しょうがはおろしと千切りを作っておく
- 4 大根が下茹でしたらザルにあげる
- 5 ●をすべて鍋に入れる
- 6 下茹でした大根を入れて7分煮る
- 7 鯖缶を入れて3分煮る
- 8 盛り付けて千切りしょうがをのせたら出来上がりです。
きっかけ
サバ水煮缶が余っていたので。
おいしくなるコツ
大根は下茹でしてください。 千切りしょうがは食べる直前にのせてください。
- レシピID:1740025159
- 公開日:2021/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チイマル2021/01/18 17:19大根ボーとして薄切りにしてしまいましたが、とても美味しかったです!!また作ります〜!!