サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根 レシピ・作り方

サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根
  • 約30分
  • 300円前後
なおきかな
なおきかな
鯖缶の旨味が大根によくしみておいしいです。

材料(4人分)

  • 鯖水煮缶 1缶
  • 大根 450g
  • 千切りしょうが ひとかけ
  • ●すりおろししょうが ひとかけ
  • ●水 250g
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●本みりん 大さじ1
  • ●濃口醤油 大さじ2
  • ●薄口醤油 小さじ2
  • ●顆粒かつお出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は食べやすい大きさに切る
  2. 2 下茹でをする。
  3. 3 しょうがはおろしと千切りを作っておく
  4. 4 大根が下茹でしたらザルにあげる
  5. 5 ●をすべて鍋に入れる
  6. 6 下茹でした大根を入れて7分煮る
  7. 7 鯖缶を入れて3分煮る
  8. 8 盛り付けて千切りしょうがをのせたら出来上がりです。

きっかけ

サバ水煮缶が余っていたので。

おいしくなるコツ

大根は下茹でしてください。 千切りしょうがは食べる直前にのせてください。

  • レシピID:1740025159
  • 公開日:2021/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け大根ふろふき大根大根の煮物さば缶
なおきかな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チイマル
    チイマル
    2021/01/18 17:19
    サバ缶でつくるしょうがたっぷりサバ大根
    大根ボーとして薄切りにしてしまいましたが、とても美味しかったです!!また作ります〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る