材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1/2枚
- サラダ油
- 小匙2
- 鷹の爪
- 1/2
- ☆昆布つゆの元
- 大さじ1
- ☆水
- 大さじ3
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1弱
- ☆みりん
- 大さじ1弱
- 白ごま
- 小匙1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむいて5cm幅に切って千切りにし、水(分量外)にさらしておきます。人参は皮付きのまま5cm幅に切って千切りにします。油揚げは横半分に切って、2㎜幅の千切りにします。
-
- 2
- 鷹の爪は種を除いて、あら微塵に切っておきます。注意)鷹の爪をさわった手で、顔や目などを触らないようにしてくださいね。
-
- 3
- 鍋にサラダ油をひいて、人参、水気を切ったごぼうを入れて中火で炒めます。野菜に油が馴染んだら、油揚げと☆印の調味料、鷹の爪を入れて中火で炒め煮にします。
-
- 4
- 水分がなくなり、人参、ごぼうがしんなりとしてきたら火をとめます。仕上げに胡麻油を回しかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかけたら完成です。
おいしくなるコツ
人参は歯ごたえを楽しみたいので、皮はむかずに使います。栄養もたっぷりです
きっかけ
冷蔵庫にごぼうが残っていたので
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