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我が家のピリ辛きんぴらごぼう レシピ・作り方

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Mrs.mimosa
鷹の爪を入れてピリ辛に仕上げたきんぴらごぼうです。ご飯が進みます。

材料(2人分)

ごぼう
1/2
人参
1/3本
油揚げ
1/2枚
サラダ油
小匙2
鷹の爪
1/2
☆昆布つゆの元
大さじ1
☆水
大さじ3
☆料理酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1弱
☆みりん
大さじ1弱
白ごま
小匙1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて5cm幅に切って千切りにし、水(分量外)にさらしておきます。人参は皮付きのまま5cm幅に切って千切りにします。油揚げは横半分に切って、2㎜幅の千切りにします。
  2. 2
    鷹の爪は種を除いて、あら微塵に切っておきます。注意)鷹の爪をさわった手で、顔や目などを触らないようにしてくださいね。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひいて、人参、水気を切ったごぼうを入れて中火で炒めます。野菜に油が馴染んだら、油揚げと☆印の調味料、鷹の爪を入れて中火で炒め煮にします。
  4. 4
    水分がなくなり、人参、ごぼうがしんなりとしてきたら火をとめます。仕上げに胡麻油を回しかけ、白ごまを指で捻り潰しながらかけたら完成です。

おいしくなるコツ

人参は歯ごたえを楽しみたいので、皮はむかずに使います。栄養もたっぷりです

きっかけ

冷蔵庫にごぼうが残っていたので

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうにんじんごぼう
料理名
我が家のピリ辛きんぴらごぼう

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Mrs.mimosa ご覧頂き、有り難うございます♪ 身体に優しい家族が喜ぶお洒落なおかず、お菓子やパンのレシピを紹介していきます。 お料理は素材の味を生かしたいので、味付けは薄味です。

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