アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉の煮込みハンバーグ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらゆり
鶏ひき肉でハンバーグを作り、ルウを使って煮込みました。

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉
150g
玉葱(ハンバーグ用)
1/2個
塩こしょう
少々
200ml
玉葱(煮込み用)
1/2個
ビーフシチュールウ
20g
コンソメ
小さじ1/2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ハンバーグ用の玉葱をみじん切りにします。
  2. 2
    煮込み用の玉葱は繊維に沿ってスライスします。
  3. 3
    鶏ひき肉、1、塩こしょうを混ぜ合わせハンバーグに形作る。
  4. 4
    鍋に、3を入れ焼く。
  5. 5
    4のハンバーグを取り出し、2を入れ軽く炒め合わせる。
  6. 6
    5の中に4のハンバーグを加え、水、コンソメを加え中弱火で約10分加熱する。
  7. 7
    6の火を一度止め、ビーフシチュールウを加え溶かし、塩こしょうも加える。
  8. 8
    7を再度トロミがつくまで煮て完成です。

おいしくなるコツ

ルウはお好みの物を使ってください。メーカーによって水分量が異なると思うので指示に従って作ってください。彩りにブロッコリーを加えてもいいと思います。

きっかけ

ルウの消費を考えてみました。

公開日:2021/02/02

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ひらゆり ヘルシー・簡単・電子レンジ料理を作ることが好きです。管理栄養士として、ちょっとしたコツもお伝え出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする