材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- 玉葱(ハンバーグ用)
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 水
- 200ml
- 玉葱(煮込み用)
- 1/2個
- ビーフシチュールウ
- 20g
- コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ハンバーグ用の玉葱をみじん切りにします。
-
- 2
- 煮込み用の玉葱は繊維に沿ってスライスします。
-
- 3
- 鶏ひき肉、1、塩こしょうを混ぜ合わせハンバーグに形作る。
-
- 4
- 鍋に、3を入れ焼く。
-
- 5
- 4のハンバーグを取り出し、2を入れ軽く炒め合わせる。
-
- 6
- 5の中に4のハンバーグを加え、水、コンソメを加え中弱火で約10分加熱する。
-
- 7
- 6の火を一度止め、ビーフシチュールウを加え溶かし、塩こしょうも加える。
-
- 8
- 7を再度トロミがつくまで煮て完成です。
おいしくなるコツ
ルウはお好みの物を使ってください。メーカーによって水分量が異なると思うので指示に従って作ってください。彩りにブロッコリーを加えてもいいと思います。
きっかけ
ルウの消費を考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません