レンジで!豚かたまり肉で!塩チャーシュー レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- 豚ももかたまり肉
- 600g
- 塩こしょう
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- ガーリックパウダー
- 少々
作り方
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- 1
- 豚ももかたまり肉に、塩こしょう、酢、ガーリックパウダーを加えすり込む。
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- 2
- 1をビニール袋などに入れ密閉させて、冷蔵庫に5時間以上置いて味を馴染ませる。
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- 3
- 2を耐熱容器などに入れ電子レンジ500w約4〜8分加熱します。
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- 4
- 3の加熱が完全にされたのを確認して、耐熱容器のまま冷ます。
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- 5
- 4を食べやすい大きさに切って完成です。
おいしくなるコツ
加熱後、箸等をさしてみて透明な肉汁が出ているのを確認して下さい。濁りがある汁が出て来た時は再度加熱して下さい。豚バラ肉で作ってもコクが出て美味しいと思います。
きっかけ
甘くないものが食べたかったので作ってみました。