バレンタイン!苺のロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 ボウル2つに、卵黄と卵白を分けて入れる。
- 2 卵白のボウルに砂糖60gを3回に分けて入れて、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ、角がたったら止める。
- 3 卵黄のボウルに残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで2~3分混ぜる。
- 4 サラダ油・水の順に入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
- 5 小麦粉を2度ふるってから、4に全部入れて混ぜ合わせる。
-
6
メレンゲの1/3を5に入れてよく混ぜる。
また1/3を入れて、軽く混ぜる。 - 7 メレンゲのボウルに6を入れ、ヘラに持ち換えて、切るように混ぜる。
-
8
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて、7を流し入れる。
平らにして、天板ごと2~3回落として空気を抜く。 -
9
180℃のオーブンで15分焼く。
焼けたら、天板ごと1回落として生地がちじまないようにする。 - 10 網に取り出し、冷ましておく。
- 11 ボウルに生クリーム・グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
-
12
生地に11のクリームを塗る。(トッピング用に残す)
くるくると巻く。 - 13 残したクリームを絞り、イチゴをのせて、チョコスプレーをかける。
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さくらぐみ
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