プレーンなフルーツロールケーキ!ブッシュド ノエル レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(約8人分)
- 卵(Mサイズ) 3個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- A 牛乳 大さじ1
- A サラダ油 大さじ1
- A バニラエッセンス(あれば)
- B 砂糖 大さじ1
- B 水 大さじ2
- C 生クリーム 1パック(200ml)
- C 砂糖 生クリームのパックの記載とおり
- バナナ 1本
- イチゴ(中に入れる用と、飾り用) 1パック
- (飾り用)ギンビス どうぶつビスケット 5枚くらい
- (飾り用)冷凍ブルーベリー 10粒くらい
作り方
-
1
事前準備
クッキングシートで25㎝×20㎝程度の長方形の型を作る。高さは3㎝程度あると作業が簡単です。
オーブンを180℃で予熱。 - 2 ①大きめのボウルに卵白を、小ぶりのボウルに卵黄を分けて入れ、卵黄を箸などで軽く混ぜておく。
- 3 ②卵白に、砂糖を2、3回に分けていれながら、ツノが立つまでしっかり泡立ててメレンゲをつくる。(ハンドミキサー推奨。)
- 4 ②に、①を加えて、ヘラ等を使って、泡を潰さないようにしつつ馴染むように混ぜる。
- 5 薄力粉をふるいながら入れ、切るように混ぜ、Aを加えて馴染むように混ぜる。泡を潰さないように意識します。
- 6 天板の上にクッキングシートで作った型を乗せ、型の中に生地を流し入れ、焼きムラにならないように均等にならす。
- 7 180℃に予熱しておいたオーブンで、180℃で14~15分焼く。途中で焦げるようであれば、アルミホイルを被せる。
- 8 Bの材料で、シロップを作ります。耐熱ボウルにBの材料を入れ、500Wの電子レンジで1分加熱して溶かす。シロップの代わりに、パン等に塗るようなフルーツジャムでも代用可能です。
- 9 Cの材料で、ホイップクリームを作ります。生クリームのパックに記載のとおりに泡立てておく。あまり緩いと巻きにくいので、しっかりツノが立つまで泡立てて、冷やしておく。
- 10 焼き上がった生地の上に、シロップ(またはジャム)を塗り、ラップをかけてあら熱をとる。オーブンシートはそのまま剥がさなくて大丈夫です。ケーキクーラーの上に乗せると早く冷めます。
- 11 冷めたら生地全体にホイップクリームを塗り(巻き終わりになる奥側は塗らないほうがキレイ)、手前側から奥に転がすようにして巻く。
- 12 お好みで、フルーツを入れる場合は、手前に乗せると巻きやすいです。今回はバナナ丸ごと1本、イチゴ半パック分を適当にカットしたものをクリームと一緒に巻きました。
-
13
クッキングシートかラップできゅっと包み、冷蔵庫で冷やす。切り分けて召し上がれ!
今回は、イチゴとクリームで作ったサンタさんと、息子がどうぶつビスケットをかざってくれました。(笑)
きっかけ
クリスマスに、3歳の息子がブッシュ・ド・ノエルを作りたいと言ったので、一緒に作りました。
おいしくなるコツ
Bのシロップ(ジャム)は乾燥防止のためと風味向上のためです。生地を巻くときは、オーブンシートを持って手前から奥に転がすようにするとやり易いです。のり巻きのお寿司を巻くみたいに、最後にシートをきゅっと締めるときれいなロールケーキになります。
- レシピID:1740025005
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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