おせち料理の海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
おせち料理には必須の海老。大きさはお重に合わせて購入して下さいね。

材料(4人分)

海老
4匹
100cc
100cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
水(海老茹用)
500〜600cc
塩(海老茹用)
小さじ2/1

作り方

  1. 1
    水をお鍋に入れ沸騰させ、塩を加えてからエビを入れ、赤くなったら取り出す。
  2. 2
    お鍋に茹でた海老に並べ、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が半分くらいになったら火を止め、容器に移して味をさらに染み込ませ覚ませば完成です。

おいしくなるコツ

背わたは爪楊枝でキレイに取り除き、髭は口と同じ部分まで揃えてカットしてください。

きっかけ

小さい頃から母が作っていたおせちの味を再現しています。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理むきえび簡単おせち料理その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする