おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
おせち料理
おせちの海老料理
レシピ詳細
おせち料理の海老 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ありす2015
おせち料理には必須の海老。大きさはお重に合わせて購入して下さいね。
材料(4人分)
海老
4匹
水
100cc
酒
100cc
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1
水(海老茹用)
500〜600cc
塩(海老茹用)
小さじ2/1
作り方
1
水をお鍋に入れ沸騰させ、塩を加えてからエビを入れ、赤くなったら取り出す。
2
お鍋に茹でた海老に並べ、水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れ煮汁が半分くらいになったら火を止め、容器に移して味をさらに染み込ませ覚ませば完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
背わたは爪楊枝でキレイに取り除き、髭は口と同じ部分まで揃えてカットしてください。
きっかけ
小さい頃から母が作っていたおせちの味を再現しています。
公開日:2021/01/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おせちの海老料理
むきえび
簡単おせち料理
その他のおせち料理
このレシピを作ったユーザ
ありす2015
美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
エビ
おすすめの特集
もっと見る
おせちの海老料理の人気ランキング
1
位
♡臭みもなくプリプリに♪簡単海老の下ごしらえ♡
2
位
プリップリ!赤海老の簡単ボイル
3
位
とこぶしでも*小さなあわびのやわらか煮
4
位
✱簡単エビチリ✱
5
位
有頭海老のマヨ焼き
6
位
刺身用アルゼンチンえびのゆで方
7
位
有頭エビの塩茹で
8
位
お弁当におすすめ エビのうま煮
9
位
プリッ!プリ!☆絶品エビチリ(冷凍保存OK)
10
位
トースターで簡単♪えびの味噌マヨ焼き
おせちの海老料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
むきえび
TOP10
簡単おせち料理
TOP10
その他のおせち料理
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
アレンジ!「残ったおせち料理」が主役の献立
おせち以外に何食べよう?「お正月」の献立
おせち料理アレンジも♪「お正月」の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする