作り方
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- 1
- 溶き卵をザルでこし、60㎖図ります。
(溶いても残る固形物を取り除いてあげることで口当たりがよくなります)
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- 2
- 水と白だしで180㎖のだし汁を作ります。
(お吸い物くらいの濃さになるように、使う白出しによって調整してください。)
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- 3
- 1、の卵と2、の出し汁を合わせます。
泡がたたないように静かに混ぜてください。
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- 4
- 器に鶏肉やしいたけ等、お好みの具材を入れ、3、の卵液を注ぎます。
この時に泡ができてしまったら、キッチンペーパーでふき取るように泡を取り除いてください。
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- 5
- 専用のフタもしくは、アルミホイルをしっかりとかぶせる。
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- 6
- 深めのフライパンか鍋に器の1/3程度の高さまで水を入れ、沸かします。
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- 7
- 鍋に器を並べフタをほんの少しずらします。ふつふつとしている状態のまま、13~15分蒸します。
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- 8
- アルミホイルを外し、傾けて固まっていたら完成!
まだ固形になっていなければ少しずつ様子を見てください。
おいしくなるコツ
卵と出し汁は 1:3 です! 白だしで簡単お手軽にできちゃいます。
きっかけ
家に残った鶏肉が少しだけあったので。
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