"あのおつまみ"じゃありません!「タラチーズ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- タラ(100gほど) 1切
- チーズ 20g
- 酒 大さじ1杯
- 塩 小さじ1杯
- コショウ 1振り
作り方
- 1 タラに酒を振りかけて表面を洗うようにし、塩小さじ1/2ほどを擦り込んで5分ほど置きます。
-
2
塩で少し水気が出たタラを水洗いして三枚おろしの要領で骨から外します。
その切り身を耐熱容器に敷き詰めたら残りの塩とコショウを振ります。 -
3
敷き詰めたタラにチーズを載せ、500wの電子レンジで3分ほど加熱したら完成です。
容器が熱くなっているのでご注意を。
きっかけ
タラを使って何かパンチの利いたものが作れないか…。そう考えた時に頭に浮かんだのがチーズでした。さらに塩で味を凝縮させ、コショウでアクセントも付けた所、とてもご飯が進むメニューになりました。北欧などでは普通に食べられていそうな気もします。
おいしくなるコツ
面倒でも最初の酒で洗うのと塩振りは大事です。 今回はベースとして加えませんでしたが、ほうれん草を加えると彩りも味も広がっておいしくなります。
- レシピID:1740024847
- 公開日:2020/12/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません