"あのおつまみ"じゃありません!「タラチーズ」 レシピ・作り方

"あのおつまみ"じゃありません!「タラチーズ」
  • 約15分
  • 300円前後
やす☆こう
やす☆こう
実はタラはチーズとの相性も抜群! 淡白なタラもチーズと塩コショウでパンチの利いた味に。電子レンジを使った超簡単な一品。ぜひお試しを。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 タラに酒を振りかけて表面を洗うようにし、塩小さじ1/2ほどを擦り込んで5分ほど置きます。
  2. 2 塩で少し水気が出たタラを水洗いして三枚おろしの要領で骨から外します。
    その切り身を耐熱容器に敷き詰めたら残りの塩とコショウを振ります。
  3. 3 敷き詰めたタラにチーズを載せ、500wの電子レンジで3分ほど加熱したら完成です。
    容器が熱くなっているのでご注意を。

きっかけ

タラを使って何かパンチの利いたものが作れないか…。そう考えた時に頭に浮かんだのがチーズでした。さらに塩で味を凝縮させ、コショウでアクセントも付けた所、とてもご飯が進むメニューになりました。北欧などでは普通に食べられていそうな気もします。

おいしくなるコツ

面倒でも最初の酒で洗うのと塩振りは大事です。 今回はベースとして加えませんでしたが、ほうれん草を加えると彩りも味も広がっておいしくなります。

  • レシピID:1740024847
  • 公開日:2020/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら火を使わないでおつまみ男の簡単料理その他の電子レンジで作る料理その他の乳製品
関連キーワード
簡単 電子レンジ タラ 北欧
やす☆こう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る