材料(2人分)
- 大根
- 小さめ一本
- 大根の葉
- 10cm
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩コショウ
- 適量
- ⭐しょうゆ
- 大さじ1
- ⭐酒
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1
- ⭐鳥だし
- 小さじ1
- ⭐水
- 100cc
- ★片栗粉
- 小さじ半分
- ★水
- 50cc
- 油
- 少量
作り方
-
- 1
- 大根と葉に分ける。大根は3cm幅に切り面取りする。
葉は細かくカットしておく。
大根は真ん中に十文字の切れ目を入れておくと時短になり味も染み込みます。
-
- 2
-
- 大根を下茹でする。米のとぎ汁があれば15分ほど茹でる。なくても大丈夫。
-
- 3
-
- 鍋に油を入れ、ひき肉に塩コショウをして炒めます。
火が通ってきたら⭐の材料を入れ大根も入れて煮る。
-
- 4
-
- 大根の葉も入れ、しんなりしたら★の水とき片栗粉を作って入れて混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
あっさりした味付けだといくらでも食べれます。
きっかけ
自宅の畑で大根を収穫したので、全て食べて見たかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません