作り置き肉団子 レシピ・作り方

作り置き肉団子
  • 約15分
  • 500円前後
ありす2015
ありす2015
作り置きで作っておくと便利な肉団子の作り方です。

材料(5人分)

  • 合挽きミンチ 450g
  • 1ケ
  • パン粉(パン6枚切半枚) 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩胡椒 5ふりとふたつまみ
  • 粒マスタード 小さじ1
  • 玉ねぎみじん切り 1玉

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてお皿に入れ、ラップをして600w2分くらいチンする。
  2. 2 合挽きミンチにオリーブオイル、パン粉かパン、牛乳、卵、塩胡椒、マヨネーズ、粒マスタードを入れ、しっかり混ぜてから、1のあら熱のとった玉ねぎを更にに混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、200度でコロコロ転がしながら焼き目がつくまで丸く丸めた肉団子を揚げれば出来上がりです。

きっかけ

お弁当のおかずや酢豚や、崩してトマトを加えたらミートソースにも変身するので、とっても便利ですよ。

おいしくなるコツ

我が家は粒マスタードで少し酸味を加えます。油で揚げる分、玉ねぎはチンして油を使わず作るようにしておます。

  • レシピID:1740024653
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず使い回しおかず
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る