材料(2人分)
- カボチャ
- 1/3個
- しゃがいも
- 1個
- サツマイモ
- 1個
- タマネギ
- 1個
- 無塩バター
- 30g
- コンソメ
- 1個
- 水
- 350ml
- 塩胡椒
- 少々
- 牛乳
- 250〜350g
作り方
-
- 1
- かぼちゃのが硬い皮を包丁とピーラーで取り除く。
玉葱、薩摩芋、馬鈴薯も皮をむぎます。
-
- 2
- 南瓜、玉葱、薩摩芋、馬鈴薯は適当な大きさに切り、鍋にバターをいれ、適当に切った南瓜等をいれ、塩胡椒を少々入れて中火で5分程度炒める。
-
- 3
- 水を入れて、15分程度煮る。
※途中、灰汁を取るのを忘れないように。灰汁をとったらコンソメを入れる。
-
- 4
- 煮たったら、ハンドミキサーで一気にスープ状にする。
後、弱火で牛乳を入れながら滑らかさを調整する。
おいしくなるコツ
粉チーズ、乾燥パセリをお好みに合わせて入れる。
きっかけ
ハンドミキサーを買ったので、大好きなポタージュ作りがしたかった。笑
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません