里芋とホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありす2015
毎年必ず食べる炊き込みごはんの1つ。里芋とホタテの組み合わせ、とっても美味しいので是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

ホタテお刺身用
12個前後
里芋
3ケ
2合
鰹出汁
250cc
そうみのつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
ひとつまみ
三つ葉
4.5本

作り方

  1. 1
    里芋とホタテを同じくらいの大きさにカットする。里芋は塩で擦って滑りをとって綺麗にしておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、鰹出汁とそうみのつゆとみりんで2合分のメモリまでにして、上に里芋とホタテを乗せてスイッチオン。出来たてにカットした三つ葉を加え混ぜれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

ホタテを沢山入れると、香りも良くて美味しいです。お出汁はだしパックで取るだけで本格的な美味しさになりますよ

きっかけ

偶然、里芋を沢山貰った日にホタテ缶があり、最初はそれで作ってましたが、ホタテの方が美味しいので、我が家は毎年、冷凍ホタテを大量買いして作ります。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯ホタテ里芋夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ありす2015 美味しいものが好き、お料理が好き、食べるのが好き。いつどうなるかわからない病気を抱えているので、母の味を娘達に残したくてこちらのレシピ作るようになりました。時間をかけずなるべく簡単に作れるようにレシピ作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする