里芋とホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

里芋とホタテの炊き込みご飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
ありす2015
ありす2015
毎年必ず食べる炊き込みごはんの1つ。里芋とホタテの組み合わせ、とっても美味しいので是非作ってみて下さい。

材料(3人分)

  • ホタテお刺身用 12個前後
  • 里芋 3ケ
  • 2合
  • 鰹出汁 250cc
  • そうみのつゆ 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 三つ葉 4.5本

作り方

  1. 1 里芋とホタテを同じくらいの大きさにカットする。里芋は塩で擦って滑りをとって綺麗にしておく。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、鰹出汁とそうみのつゆとみりんで2合分のメモリまでにして、上に里芋とホタテを乗せてスイッチオン。出来たてにカットした三つ葉を加え混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

偶然、里芋を沢山貰った日にホタテ缶があり、最初はそれで作ってましたが、ホタテの方が美味しいので、我が家は毎年、冷凍ホタテを大量買いして作ります。

おいしくなるコツ

ホタテを沢山入れると、香りも良くて美味しいです。お出汁はだしパックで取るだけで本格的な美味しさになりますよ

  • レシピID:1740024317
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯その他の炊き込みご飯ホタテ里芋夕食の献立(晩御飯)
ありす2015
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る