里芋とホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテお刺身用 12個前後
- 里芋 3ケ
- 米 2合
- 鰹出汁 250cc
- そうみのつゆ 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 三つ葉 4.5本
作り方
- 1 里芋とホタテを同じくらいの大きさにカットする。里芋は塩で擦って滑りをとって綺麗にしておく。
- 2 炊飯器に米を入れ、鰹出汁とそうみのつゆとみりんで2合分のメモリまでにして、上に里芋とホタテを乗せてスイッチオン。出来たてにカットした三つ葉を加え混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
偶然、里芋を沢山貰った日にホタテ缶があり、最初はそれで作ってましたが、ホタテの方が美味しいので、我が家は毎年、冷凍ホタテを大量買いして作ります。
おいしくなるコツ
ホタテを沢山入れると、香りも良くて美味しいです。お出汁はだしパックで取るだけで本格的な美味しさになりますよ
- レシピID:1740024317
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません