固くなったバゲットでお洒落で美味しいパンベルデュ レシピ・作り方

固くなったバゲットでお洒落で美味しいパンベルデュ
  • 約10分
  • 100円以下
Mrs.mimosa
Mrs.mimosa
固くなってしまったバゲットを美味しく食べらる方法でフランスではパンベルデュと言いますが、フレンチトーストです。

材料(2人分)

  • バゲット 1/3本
  • 全卵 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 牛乳 1/2カップ
  • バター 10g

作り方

  1. 1 バゲットは厚さ2cm位で斜めにスライスします。
    大きめのタッパに全卵を解きほぐし、グラニュー糖を入れて良く混ぜます。混ざったら牛乳を加えて更に良く混ぜます。
  2. 2 手順1で良く混ぜた卵液にスライスしたバゲットを漬け込みます。良く染み込むように、時々裏返して冷蔵庫に一晩置いておきます。注)調理時間に漬け込む時間は入っていません。
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れて、フライパンに馴染ませた所で卵液に浸けておいたバゲットを中火よりやや弱めの火で両面がきつね色になるまで焼きます。焦げやすいので注意してください。
  4. 4 フライパンで焼き上がったら、オーブントースターに入れて2分(1200W)焼きます。注)ご家庭の機種によって違うので調整してください。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。バニラアイスとイチジクの赤ワイン煮、ホイップクリームをのせました。

きっかけ

バゲットが固くなってしまったので

おいしくなるコツ

卵液を作るときは卵を良く解きほぐして白身の塊が無くなるようにしてください。一晩浸けるとバゲットの中心まで卵液が染み込むので、フワッと柔らかい仕上がりになり、美味しいです。オーブントースターで軽く焼くことで皮に張りが出ます。

  • レシピID:1740024274
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
バゲット・フランスパンフレンチトースト
料理名
固くなったバゲットでお洒落で美味しいパンベルデュ
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